O imaginário medieval na colônia: o bestiário em Fernão Cardim - Fonseca, Pedro Carlos (Signótica, 2009)
Este estudo consiste numa interpretação crítica de aspectos do imaginário medieval relativos à tradição bestiária nos relatos do Padre Fernão Cardim sobre a fauna colonial brasileira. Examina que muitas das figuralizações da realidade animal de Cardim são baseadas em formas imaginativas de representação, as quais ainda demonstram a influência do pensamento escolástico medieval. Adiantando alguns argumentos, o estudo indica que muitos outros relatos sobre a realidade brasileira no período colonial refletem, na verdade e acima de tudo, o passado e a mentalidade tradicionais dos seus autores.