Engomadeira, saltimbancos e quadrado azul: a narrativa plástica de Almada Negreiros no primeiro modernismo português - Ferreira, Germelinda (Signótica, 2009)
Neste ensaio, estudamos três singulares novelas escritas entre 1915 e 1917 por Almada Negreiros, um dos principais colaboradores da revista Orpheu: A engomadeira, K4 O quadrado azul e Saltimbancos (contrastes simultâneos), que se constituem experiências de narrativas plásticas em que a sugestão do pictórico supera a do enredo, subordinando-o. Comentamos ainda o único romance deste autor, Nome de guerra, escrito numa fase posterior aos anos da efervescência modernista, procurando as razões desta opção tardia pelo convencionalismo narrativo, e o porquê dessa insistência na mensagem por um artista que se notabilizou, ao longo da vida, pelo uso da imagem.