A Pintura na Prosa de Apollinaire: La Femme Assise - Fogagnoli, Conrado Augusto Barbosa (Signótica, 2022)
Neste artigo, trato das relações entre pintura e literatura no romance La femme assise, de Guillaume Apollinaire. A hipótese é a de que o texto pode ser relacionado com as artes plásticas sob diversas perspectivas. Desde seu título, o livro evoca a pintura francesa da época; as personagens que figuram no romance são compostas, boa parte delas, com base em artistas da época – e um número considerável deles são os mesmos defendidos por Apollinaire em seus textos de crítica de arte. Para além destas referências, e outras comentadas ao longo do texto, analisa-se também a estrutura de composição do livro a fim de evidenciar o quanto ela deve à pintura do período.