Intertextualidades explícitas e intertextualidades implícitas - Souza Santos, José Elderson de; Nobre, Kennedy Cabral (Signótica, 2019)
Investindo em uma análise bibliográfica, objetivamos relacionar as noções de implicitude/explicitude das intertextualidades, a partir do trato dado a esses conceitos em Piègay-Gros (2010) e Koch (2009). A primeira divide as intertextualidades em: por copresença (alusão – plágio [implícitas], referências – citação [explícitas]) e por derivação; já a segunda estuda diversas categorias de intertextualidades, dentre elas as explícitas (fonte do intertexto presente) e as implícitas (fonte do intertexto ausente). Em Koch (2009), portanto, a noção de explicitude/implicitude está relacionada à presença/ausência de referência à autoria do texto-fonte do intertexto. Enquanto em Piègay-Gros (2010), são considerados fatores como marcas tipográficas e efeitos de sentidos que as intertextualidades acarretam.