Lukács lê Novalis: a noção de “destino” - Koval, Martín Ignacio; Rey Callone, Natalia (Signótica, 2019)
Este trabalho traça as variações e concomitâncias nas formas em que György Lukács interpretou o romantismo, em geral, e a obra de Novalis, em particular, em seus períodos pré-marxista e marxista. A hipótese é que, para além de algumas mudanças “superficiais”, Lukács sempre lê, em Novalis, uma crítica fracassada à realidade degradada do mundo burguês, para a qual o poeta romântico, inadvertidamente, lhe concede o estatuto de destino. A intenção última é contribuir para a compreensão do porquê, para Lukács, Goethe representa o pólo positivo contra o Novalis.