O termo negócio no português brasileiro setecentista - Duchowny, Aléxia Teles; Oliveira, Luíza Pereira de (Signótica, 2019)
O objetivo deste artigo foi analisar as características do nome negócio no português setecentista. Esta pesquisa foi motivada pela observação feita por Amaral e Ramos (2014), que sugerem que o século XVIII parece ter sido a fase inicial da gramaticalização de negócio, passando de nome lexical a geral. Há evidências de que negócio era utilizado como sinônimo de coisa, nome geral por excelência, ainda no latim, o que nos leva a supor que a gramaticalização de negócio seja mais antiga do que imaginamos e que negócio tenha entrado para o português já com o estatuto de nome geral.