O exílio interior em Teolinda Gersão: a experiência de lugar existencial na velhice - Silva, Rosângela Guedêlha da; Feitosa, Márcia Manir Miguel (Signótica, 2019)
Analisa-se a experiência do lugar existencial no conto “Mal-entendidos” (Prantos, amores e outros desvarios, 2016), da escritora portuguesa Teolinda Gersão. A narrativa focaliza o lugar vivido na velhice em meio à incomunicabilidade e ao artificialismo nas relações familiares contemporâneas. A tessitura textual articula a subjetividade ficcional à objetivação do mundo real, enquanto exílio interior, compreendido como atitude de resistência, atualizando a discussão acerca da condição humana dos idosos no século XXI. O aporte teórico se respaldará, fundamentalmente, em Yi-Fu Tuan, Paul Ilie, Maria Heloísa Dias e Simone de Beauvoir.