Investigando prescrições de comportamento positivo em hinos nacionais de consolidação de poder - Souza, Anderson Alves de (Signótica, 2017)
Assim como outros símbolos nacionais, os hinos nacionais estão profundamente relacionados a lutas por poder no âmbito político das sociedades modernas, exercendo, portanto, importantes papeis sociais e institucionais (HOBSBAWM, 1989, 1992; SMITH, 1991). O objetivo principal da presente pesquisa é realizar uma análise de gênero do elemento estrutural Prescrição de Comportamento. Positivo encontrado na estrutura genérica de 18 hinos nacionais de consolidação de poder escritos em inglês. O principal arcabouço teórico adotado é a teoria de gêneros textuais de Hasan (1989, 1996). A análise revelou que os principais atributos do referido elemento são: “demanda” e “referência a serviço da classe ‘comportamento positivo’”. A análise também revelou que os autores dos hinos nacionais utilizam uma vasta gama de recursos léxico-gramaticais para realizar os comandos expressos nas Prescrições de Comportamento Positivo.