Funcionalismo holandês: da gramática funcional à gramática funcional do discurso - Camacho, Roberto Gomes (Signótica, 2008)
Este texto apresenta uma retrospectiva da Teoria da Gramática Funcional, com o objetivo específico de mostrar que a nova arquitetura, denominada Gramática Funcional do Discurso, representa um avanço significativo para o enfoque funcional.