Relações entre enunciado e arquivo na construção do discurso político - Sargentini, Vanice Maria Oliveira (Signótica, 2008)
Pautando-nos em conceitos propostos por Foucault (1986), como função enunciativa e arquivo, buscamos apreender, na heterogeneidade na qual se rigem os discursos ditos “de esquerda”, algumas posições enunciativas resentes em enunciados que sustentam os discursos políticos do Partido dos rabalhadores, produzidos por ocasião da Campanha para Presidência do artido em 2005. Com vistas a evidenciar a produção de diferentes efeitos de entido, analisamos construções lingüístico-discursivas tais como “o PT eafirma”, “refundar o PT” e “socialismo petista”.