Representações para vítimas, familiares e poder público na tragédia da Boate Kiss sob a perspectiva sistêmico-funcional - Cruz, Lucas Saldanha da; Fuzer, Cristiane (Signótica, 2015)
Este trabalho objetiva analisar representações para atores sociais em artigos de opinião que abordam a tragédia ocorrida na boate Kiss, em Santa Maria-Rio Grande do Sul. O suporte teórico é a Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004, 2014). O corpus constitui-se de seis artigos publicados nos jornais Diário de Santa Maria e Folha de S. Paulo. Os procedimentos de análise foram: análise do contexto de situação dos textos e do sistema de transitividade. As análises evidenciaram as representações: vítimas como pessoas que deixaram de existir, familiares como pessoas que perderam um familiar e poder público como culpado pela tragédia.