Wilhelm von Humboldt: nascimento, filosofia e ciência - Milani, Sebastião Elias (Signótica, 2007)
Humboldt alerta para dificuldades no estudo sobre línguas e propõe uma metodologia que viria a aplicar na realização de suas pesquisas. A partir de 1819 deixa a política, retira-se para Tegel, subúrbio de Berlim, até sua morte, e dedicase aos estudos sobre as línguas em geral. Entre 1831 e 1835, ano em que morreu, escreveu sua obra mais importante: Sobre a diversidade da estrutura da linguagem humana. O que viria a ser sua obra: a língua como uma energia espiritual; o homem como um ser feito por divisões. Para ele, “a essência da linguagem consiste em colar a matéria do mundo fenomênico na forma do pensamento”.