Categorias aristotélicas:articulações na Análise do Discurso - Focas, Júnia Diniz (Signótica, 2014)
As categorias de Aristóteles, genericamente denominadas como tópicos são ainda objeto de muitas controvérsias entre lógicos, filósofos e linguistas, já que se admite serem elas uma classificação que prevê os tipos de relações lógicas que definem o que é certa ideia, exprimindo assim uma racionalidade dialética. Nesse aspecto, as categorias aristotélicas expressam uma transcendência da linguagem humana, tendo em vista que há uma ultrapassagem da simples significação para o entendimento das coisas em si mesmas ou que a verdade das proposições encontra-se no discurso e nos sujeitos. E é exatamente essa questão que Benveniste discute, dizendo-nos que, muito além de uma estruturação de pensamento, as categorias representam o lugar das relações linguísticas.