Construções ergativas e médias: uma distinção em termos aspectuais e semânticos - Silva, Cristiany Fernandes da; Naves, Rozana Reigota (Signótica, 2012)
Analisamos as alternâncias ergativa e média em duas classes de verbos – abrir e pintar. Ambas admitem sentença transitiva com argumentos Agente/Causa e Tema. Todavia, enquanto a classe de abrir admite tanto alternância ergativa como média, a classe de pintar permite apenas alternância média, sendo agramaticais as sentenças ergativas. Discutimos as propriedades de ergativas e médias, reduzindo-as a duas – uma aspectual (evento ou estado), e uma semântica (Modo/Instrumento) –, e propusemos que essa diferença é captada, em termos estruturais, pela projeção de um núcleo Asp (além de T) em sentenças ergativas, e pela projeção apenas do núcleo T, em construções médias.