Jeu de memoire, enjeux du langage: la construction du Sertão dans Grande Sertão: Veredas - Ferreira, Maria da Conceição Coelho (Signótica, 2011)
Guimarães Rosa tisse la toile de sens qui crée le sertão. Le jeu du langage auquel s‘adonne le protagoniste Riobaldo élabore un jeu de pistes dans lequel le lecteur se perd souvent. Le sertão devient une construction du langage, construction elliptique qui met en rapport l‘insaisissable de l‘espace, tellement étendu qu‘il finit par abolir les frontières et disparaître dans sa propre infinité. L‘appropriation du langage par l‘écrivain mineiro reflète ce qu‘il y a de plus profond dans l‘espace et l‘imaginaire du sertão.