Memória e esquecimento em reparação de Ian Mcewan - de Azevedo, Mail Marques (Signótica, 2011)
Na tentativa de reparar seu falso testemunho ao acusar o amante de sua irmã de violência sexual, Briony Tallis, de 13 anos, precisa viver com a culpa e o arrependimento. Como uma romancista de sucesso, ela mais tarde recria os eventos do passado para permitir aos jovens amantes – ambos mortos na guerra – ?que sobrevivam e floresçam?. A tardia revelação do remorso – as memórias de Briony dentro da ficção de McEwan – fornece o arcabouço para nossa análise, que se concentra na memória como seu processo de criação. A memória como uma relação no tempo e a possibilidade ideal de alcançar sua antítese – o esquecimento – oferece o olvido em resposta ao desejo de redenção da protagonista.