A vingança de Luis da Silva e o espírito da horda - André Luís Gomes, James Lewis Gorman (Signótica, 2011)
Busca-se no presente estudo estabelecer diálogos entre as obras Angústia, de Graciliano Ramos, e Dialética do Esclarecimento, de Adorno e Horkheimer, apoiados numa formação conceitual que interliga o discurso, a sociedade e o sujeito, todos inseridos em seu contexto histórico. Nesse diálogo – conceito tão caro a Bakhtin (1895-1975) – do autor com seus personagens, dos personagens entre si na trama e da própria obra com o seu tempo, objetivamos evidenciar a capacidade de Graciliano Ramos de fazer entranhar sua obra com o sentimento e os valores de seu tempo e, ao mesmo tempo, torná-la universal, dialogando com seus pósteros.