Jorge Luis Borges – Sergio Pitol: influencias, simetrías y transferencias literarias - Sánchez, Alejandro Hermosilla (Signótica, 2011)
En toda la obra de Pitol hay un enmascaramiento continuo y una fusión ingobernable de las fuerzas que vinculan su vida y su literatura que ha terminado por dislocar absolutamente las "certezas" que podemos a llegar a poseer sobre ambas. Ante todo, por haber sido capaz de dar una nueva vuelta de tuerca más al género autobiográfico gracias a su manera de entender, tal y como hicieron Jorge Luis Borges y el francés Marcel Schwob, la realidad como inverificable y la ficción como una más de las muchas posibilidades de lo "real". En este artìculo, intentaremos profundizar en la desacreditación del género autobiográfico y crítico hecho por Pitol en La trilogía de la memoria o Domar a la divina garza gracias a la influencia de la literatura de Borges.