Memórias, histórias e narrativas da liderança surda na luta pela cidadania: da semente plantada à árvore crescida - Caldas, Ana Luiza Paganelli (Revista Sinalizar, 2021)
Neste artigo, narro a história dos acontecimentos de 1999, a partir das memórias registradas em fotos e depoimentos, que representam um marco inicial do movimento da comunidade surda que lutou para o reconhecimento da Língua de Sinais Brasileira, a Libras. Antigamente, nossas mãos eram atadas. Agora, temos mãos livres. E com as mãos livres nosso pensamento se libertou. Apresento algumas referências que construíram nossa história e associo a ideia de uma semente de árvore que no solo escuro adquire forças para desabrochar e crescer, espalhando seus frutos. Considero que ainda existe e sempre existirá luta no campo da Educação de Surdos e das Políticas Públicas para surdos. Convido a todos para continuarmos semeando nossa história, realizando todos os anos a passeata nacional no dia 26 de setembro.