Prospecção tecnológica para a comunicação imediata entre surdos e ouvintes - Silva, Joelson Conceição da; Hora, Henrique Rego da; Carvalho, Rogério Atem de (Revista Sinalizar, 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma pesquisa sobre os depósitos de patentes de dispositivos que permitem a comunicação instantânea entre surdos e ouvintes e de produção acadêmica sobre esse tema. Para isso foram utilizadas as bases de depósito de patentes do INPI e o sistema Questel Orbit®. A mesma estratégia de pesquisa foi aplicada ao Scopus na busca de trabalhos e artigos publicados sobre tais tecnologias. Os depósitos de patentes de invenções foram encontrados a partir das palavras-chave: “comunicação imediata” e “surdos” no Questel Orbit®, a maioria depositada por empresas de comunicação ou Institutos de Tecnologia. Nos Estados Unidos da América do Norte e na China muito vem sendo produzido sobre o tema, diferente do que ocorre no Brasil. A falta de investimento em P&D e em estudos de melhoria no que já existe, tem favorecido a dependência do Brasil em tecnologia estrangeira nessa área.