Termo de assentimento livre e esclarecido: uso de história em quadrinhos em pesquisas com crianças - Albres, Neiva Aquino; SOUSA, Danielle Vanessa Costa (Revista Sinalizar, 2019)
O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido é um instrumento que informa e protege os participantes de uma pesquisa. Contudo, quando se trata de crianças, parece-nos que há poucas indicações sobre como apresentar as necessárias informações para a intervenção inicial. A partir das necessidades de uma pesquisa realizada com crianças de 4 a 6 anos da Educação Infantil, buscou-se delinear um Termo de Assentimento Livre e Esclarecido mais adequado a esse público. Este trabalho, que tem como base teórica os estudos de Vygotsky sobre a relação entre organização dos processos mentais e desenvolvimento da linguagem, aborda a adaptação do Termo de Consentimento para um Termo de Assentimento multimodal, em forma de História em Quadrinhos, aplicável a crianças participantes de pesquisas em geral, desenvolvido por meio de uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa.