Um estudo dos sinais bimanuais da língua brasileira de sinais na sublocação “costas da mão” - Silva, Valéria Simplício da; Teles, Margarida Maria; da Silva Costa, Edivaldo (Revista Sinalizar, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar como se apresentam os sinais da Língua Brasileira de Sinais (Libras) produzidos com as duas mãos, em que a mão ativa configura o sinal e a passiva serve de apoio para o sinal configurado, no que se refere ao subespaço “costas da mão”, da locação “mão de apoio”, utilizados pelos sinalizadores surdos de Sergipe, utentes dessa língua de matriz visual e modalidade espacial. Esse estudo teve como metodologia: a pesquisa bibliográfica, utilizando os estudos linguísticos de Quadros, Karnopp, Felipe e Ferreira-Brito; a pesquisa de campo, por meio da observação direta da sinalização dos participantes e do vídeo-registro das variantes que ocorrem na forma como se apresenta o subespaço “costas da mão”, da locação mão de apoio, na produção dos sinais, identificando se a frequência é maior na forma de mão aberta ou fechada. Segundo os resultados desta pesquisa, as variações que ocorrem na forma da mão do subespaço “costas da mão” quando um sinal é articulado sobre ela, podem se caracterizar como um alofone, uma vez que essas variações não alteram o sentido nem o significado dos sinais.