Hora do Conto: televisão, performance e inclusão de Surdos - Moreira, Vanessa Bandeira; Satler, Lara Lima; Regino, Sueli Maria de Oliveira (Revista Sinalizar, 2022)
Este trabalho tem como objetivo discutir sobre acessibilidade para Surdos por meio de um estudo sobre televisão, performance e inclusão a partir da análise do programete Hora do Conto, produzido pela TV UFG. Este originou-se de um projeto de extensão da UFG que mediante os conhecimentos advindos dele possibilitou sua concretização em formato televisivo. Trata-se de um recorte de uma pesquisa maior, que envolveu uma etapa de recepção comparativa do programete junto às famílias, implicando a percepção para Surdos e ouvintes. Para tanto, foram necessários processos de tradução com a participação de intérpretes de Libras. As interpretações foram feitas simultaneamente, gravadas em áudio e em seguida transcritas. No recorte aqui proposto, contudo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema em diálogo com as performances culturais e apresentou-se o programete a partir da análise de imagens em movimento. Conclui-se que a performance na Língua Brasileira de Sinais aliada às escolhas quanto ao estilo e à forma deste conteúdo audiovisual contribuem para que este conteúdo seja considerado inclusivo.