Injustiças sociais e direitos humanos nas literaturas surdas: olhares emergentes para saberes poéticos - Medeiros, Jonatas Rodrigues; Santos, Silvana Aguiar dos; Silva, Gabriela Grigolom; Santos, Edvaldo Carmo dos (Revista Sinalizar, 2021)
O objetivo deste artigo foi mapear como as poesias surdas abordam a temática de injustiça social e direitos humanos, pois é crescente a circulação das poesias sinalizadas em vários formatos e suportes, tais como saraus, slams, festivais e congressos ou, ainda, em espaços virtuais, como plataformas de vídeos e redes sociais. O recorte concentrou-se na coleta de dados de poesias disponíveis em ciberespaços: corpus de slams, videopoesia e saraus em Libras registrados em vídeo. Duas poesias são analisadas e cotejadas com autores de perspectivas pós-coloniais e articulações possíveis para o campo das Literaturas Surdas. Os resultados apontam que as injustiças sociais e o tensionamento dos direitos humanos são temáticas cruciais apresentadas nas poesias analisadas em Libras, que operam como denúncia da privação linguística das comunidades surdas, violência racial e de gênero, privação de acesso a direitos básicos em serviços públicos, dores causadas por padrões estéticos e luta pelos direitos LGBTQI+.