PORTUGUÊS COMO SEGUNDA LÍNGUA: DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS SURDOS - Avelar, Ms. Thaís Fleury; Freitas, Karlla Patrícia de Souza (Revista Sinalizar, 2016)
Este trabalho intitulado, Português como segunda língua: dificuldades encontradas pelos surdos tem como finalidade investigar os quatros alunos surdos do 3o ano do Ensino Médio do Colégio Elysio Campos, na Associação de Surdos de Goiás (ASG) e do Colégio Estadual Lyceu de Goiânia. O foco principal da pesquisa teórica relaciona os problemas apresentados pelos professores com a inclusão, especialmente a educação de surdos e a Língua Portuguesa. Também entender como os surdos se desenvolvem cognitivamente e subjetivamente no Português, pois na inclusão eles deveriam aprendê-la como segunda língua, o que nem sempre acontece, gerando problemas. Caso os professores passem a entender o ensino de Português para surdos como segunda língua, também poderão entender melhor sua leitura e escrita. Melhorando a relação professor-aluno e o desenvolvimento da compreensão utilizando-se de estratégias e conversas. O aprendizado poderá ocorrer por duas metodologias distintas: Português como língua estrangeira ou como segunda língua. A perspectiva bilíngue, Língua de Sinais e Língua Portuguesa, ajudam a melhorar o desenvolvimento dos alunos surdos, pois eles conhecem o significado das palavras e aprendem mais rápido. A prática da escrita pela experiência da leitura é um desenvolvimento necessário e presente na proposta bilíngue que aceita o Português como segunda língua (L2). Entende-se a importância da relação teoria e prática e pretende-se, através desta pesquisa, auxiliar os alunos surdos.