LEGENDAS E JANELAS: QUESTÃO DE ACESSIBILIDADE - Silva, Daniel Carvalho; Faria, Núbia Guimarães (Revista Sinalizar, 2016)
Em consonância às leis que contribuem com o direito dos surdos ao acesso às mídias televisionadas, este trabalho se propõe a refletir sobre o processo de recepção e compreensão dos surdos em relação aos programas televisivos e identificar suas preferências entre programas que apresentam legendas e os que têm janelas com intérpretes de Língua Brasileira de Sinais (Libras). Esse problema se coloca a partir do anseio da comunidade surda por ter respeitados seus direitos de acesso à cultura, ao lazer e a arte midiatizados por canais audiovisuais, que, em sua maioria, não disponibilizam legendas nem janelas. Ademais, busca-se evidenciar aspectos que contribuiriam não somente para o acesso, mas também para a aquisição da língua portuguesa e mesmo da Libras pelos surdos. Com o intuito de levantar uma amostra sobre o que surdos e intérpretes pensam sobre essas questões, foram aplicados dois questionários, o primeiro aos surdos e o segundo aos intérpretes de Libras. Este trabalho apresenta o resultado dessa pesquisa, feita a partir das informações coletadas nos questionários. Palavras-chave: legendagem, janelas para intérpretes de Libras na TV, acessibilidade.