Beira da Mata: De Ocupação (Urbana) à Comunidade - Veiga, Isabela Caixeta; Rezende, Wagner de Souza (Revista Jatobá, 2025)
A propriedade da terra é uma das maiores causas de conflitos sociais. Os processos de expulsão no campo e na cidade mercantilizada produzem desigualdades socioespaciais. Sem acesso à terra e moradia, por meio da ocupação ilegal, a população socialmente excluída forma territórios precários, muitas vezes em áreas protegidas pela legislação ambiental. Este trabalho propõe discutir os fundamentos teóricos e metodológicos de um projeto de extensão universitária, em andamento, para a elaboração de um diagnóstico socioambiental, em colaboração com a ocupação urbana Beira da Mata, localizada próxima a uma Área de Preservação Ambiental - APA. O texto faz uma discussão teórica acerca das práticas de extensão sob a perspectiva da pesquisa-ação, aproximando-se da abordagem conhecida como advocacy, compreendendo-as como políticas e pedagogias que contribuem para a luta das populações periféricas pelo direito à cidade. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa que articula a teoria às práticas de campo, utilizando-se de múltiplos métodos: pesquisa bibliográfica e documental, observação participante e rodas de conversa.