Memórias e Cotidiano de um Bairro em Goiânia - Oliveira, Adriana Mara Vaz de; Peixoto, Elane Ribeiro (Revista Jatobá, 2022)
Este artigo constrói uma história do bairro Vila Nova em Goiânia. Uma história de bairro apresenta grande variação de nuanças. Se por um lado, pode-se construí-la a partir de sua forma física, por outro, essa materialidade só se completa com sua textura social. Como objetivo principal, opta-se por construir uma versão que abrangesse os estudos morfológicos, as memórias e as práticas da vida cotidiana. Metodologicamente, percorre-se a história do bairro por meio da bibliografia até então produzida, assim como produzimos etnografias urbanas que contemplam a observação participante e suas práticas cotidianas e utilizam-se entrevistas que tecem memórias do lugar. Ao final, constata-se que por meio do depoimento de moradores da Vila Nova e suas vivências cotidianas, conhece-se o significado do seu bairro, e supera-se os limites de entendimento do seu registro físico, para alçar um conteúdo mais completo para uma história urbana.