ESTRUTURA ESPACIAL E ESPRAIAMENTO URBANO NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA - Dias das Neves Naciff, Yordana; Cristine Kneib, Érika; Cunha Monteiro Antunes, Celene (Revista Jatobá, 2022)
Devido os processos de rápida urbanização das cidades, em todo o mundo tem-se observado um padrão de urbanização disperso, segregado e repleto de impactos. Denominado enquanto urban sprawl ou espraiamento urbano, esse fenômeno fragmenta o tecido urbano, dificulta o acesso às infraestruturas urbanas e agrava as desigualdades socioespaciais. Devido haver uma conformidade entre os processos de metropolização e espraiamento urbano, elege-se um caso metropolitano de análise: a Região Metropolitana de Goiânia (RMG). Com isso, o trabalho objetiva desenvolver um procedimento metodológico para caracterizar e analisar os processos de espraiamento na estrutura espacial da RMG. Essa pesquisa é de natureza básica, exploratória, descritiva e baseada em análises quali-quantitativas. Adota-se um modelo inferencial de autocorrelação espacial, a partir de uma análise exploratória para identificação de localizações atípicas (outliers) e padrões de associação espacial (clusters). Como resultado da pesquisa, foi possível identificar e observar quantitativamente como se configura a estrutura espacial desse território, apontando as regiões mais segregadas e desintegradas do núcleo urbano, assim como a presença de uma estrutura urbana monocêntrica.