A Construção da rede nacional de pesquisa em documentação patrimonial cultural - Melo, Alcilia Afonso (Revista Jatobá, 2021)
O artigo possui como tema, a discussão sobre a documentação do patrimônio cultural brasileiro, que vem sendo consolidada através do trabalho do comitê científico nacional do Icomos Brasil/IcomosDoc, que entre suas distintas ações, vem atuando para a construção de uma rede nacional de pesquisas que possui como objetivo, documentar o acervo patrimonial do país, em suas mais distintas regiões geográficas, realizando conexões entre as mesmas. Os dossiês temáticos são compostos de artigos de especialistas que atuam na área, apresentando resultados dos trabalhos desenvolvidos em projetos de pesquisas, ou em ações técnicas realizadas não apenas pelos membros do IcomosDoc, mas também, de outros profissionais e ativistas patrimoniais nacionais. Os dossiês estão sendo publicados em periódicos vinculados aos programas de pós-graduação de universidades brasileiras, que vêm apoiando a iniciativa e abrindo um canal para publicação do material organizado pela coordenação do comitê em parceria com os editores de cada revista, conforme será visto no artigo.