TERRITÓRIO REVELADO: Imprensa e Poluição no Município de Cubatão [SP] na Década de 1970 - Argollo Ferrão, André Munhoz de; Torres, Francisco Rodrigues (Revista Jatobá, 2021)
O presente artigo pretende analisar reportagens que abordam o tema poluição na cidade de Cubatão, localizada no Estado de São Paulo, veiculadas durante a década de 1970, as quais foram fator preponderante para a construção de uma consciência ecológica. As reportagens abordadas permitem observar o aprofundamento da temática no decorrer dos anos, o envolvimento dos atores e seu empenho em divulgar seu ponto de vista, além de evidenciar a influência dos “mass media”, ou seja, os meios de comunicação, na elaboração de uma visão crítica. Há que se reconhecer que, para um entendimento menos reducionista, necessário se faz debruçar sobre a década de 1970, por ser possível observar os papeis representados pelos atores envolvidos. A análise do material jornalístico propicia que se revelem alguns processos que se desenrolam no território do município de Cubatão [SP], tais como o convívio de comunidades com efluentes, os jogos de poder, o silêncio das instituições, além das ações evidenciadas para divulgar ou dissimular os efeitos da poluição. A análise do material produzido nesse período possibilita reconhecer que os estudos realizados sobre meio ambiente, na região, devam ser tratados sob o enfoque do chamado “pensamento complexo”.