Estação Ferroviária de Anápolis: 90 anos de um lugar de memória (e esquecimento) - Vargas, Lucas Gabriel Corrêa; Medeiros, Wilton de Araujo (Revista Jatobá, 2025)
A Estação Ferroviária de Anápolis, inaugurada em 1935, simbolizou a consolidação da cidade como entreposto comercial e ícone da modernização urbana impulsionada pela Estrada de Ferro Goiás. Este artigo analisa criticamente sua trajetória histórica, articulando conceitos de memória coletiva, patrimônio e tempo histórico, com base em uma metodologia qualitativa fundamentada em revisão bibliográfica e análise documental. A partir das contribuições teóricas de Nora, Koselleck, Halbwachs e outros, o estudo investiga como a estação passou de símbolo de progresso a marca de obsolescência, evidenciando a inversão simbólica provocada pelas mudanças nos “horizontes de expectativa” sociais. Observa-se que, com o avanço do modelo rodoviário e a decadência da malha ferroviária, a estação foi gradualmente abandonada, descaracterizada e marginalizada, sendo posteriormente resgatada como patrimônio histórico. A análise revela que sua permanência no espaço urbano opera como um palimpsesto temporal, condensando memórias e esquecimentos, expectativas frustradas e revalorações culturais. A estação é interpretada como um “lugar de memória”, onde se tensionam as narrativas do progresso e os silenciamentos da modernidade. Os resultados indicam que o valor patrimonial do edifício está diretamente relacionado à sua capacidade de representar tanto o auge ferroviário quanto a transitoriedade dos ideais modernos. O artigo conclui que preservar a Estação Ferroviária de Anápolis é preservar uma arena simbólica em que se confrontam diferentes visões de futuro, evidenciando a complexidade das camadas históricas que compõem a identidade urbana da cidade.