Concepção Arquitetônica: O Ensino e as Estratégias Didático-Pedagógicas no Ateliê de Projeto. - dos santos, alexandre (Revista Jatobá, 2021)
Considerando as questões do Ensino de Arquitetura no Brasil e as Diretrizes Curriculares Nacionais estabelecidas pelo MEC, o texto trata de apresentar estratégias didático-pedagógicas para o ensino do Projeto de Arquitetura, definindo como base a terminologia definida na norma técnica e utilizada pela entidade de classe, com objetivo de aproximar o ensino acadêmico da realidade profissional, porém diferenciando o ensino da atividade profissional. As estratégias didático-pedagógicas estão amparadas no desenho e nas estruturas gráficas que tenham como base a própria Arquitetura, buscando revelar os critérios e soluções de outros projetos, passíveis de aplicação em novas realidades através da noção de Material de Projeto. O texto também trata de evitar o afastamento da atividade de ensino do Projeto de Arquitetura da sua realidade quando passam a utilizar métodos de experimentação, reflexão e pesquisa que afastam o projeto do seu objetivo que é através das técnicas da engenharia e Arquitetura objetivar uma nova edificação.