O trabalho do grupo de pesquisa arquitetura e lugar: Resgate da documentação da arquitetura moderna no agreste paraibano. Campina Grande. 1950-1980. - Afonso, Alcilia (Revista Jatobá, 2020)
O artigo possui como objeto de estudo o trabalho que vem sendo desenvolvido pelo grupo de pesquisa arquitetura e lugar/ GRUPAL, vinculado ao curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Campina Grande/ UFCG e cadastrado no CNPq/ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, em prol do resgate da documentação da arquitetura moderna no agreste paraibano, especificamente a cidade de Campina Grande. Trabalha com o recorte temporal de 1950-1980, período áureo da produção da arquitetura moderna campinense e possuidor de características que o vinculam diretamente à Escola do Recife. O objetivo do artigo é divulgar o trabalho que vem sendo realizado ao longo de cinco anos, resultante de projetos de pesquisa acadêmica em nível de iniciação científica e de conclusão de cursos na graduação, bem como, de pesquisas de pós-graduação, como dissertações de mestrado. Justifica-se pela importância em valorizar a interiorização da pesquisa no nosso país, que passa por um momento tão difícil para a educação e todo o arcabouço que a constitui, como por exemplo, a documentação e a conservação do acervo patrimonial moderno. O Grupal vem analisando arquitetonicamente as edificações modernas produzidas pelos arquitetos que atuaram na cidade no recorte cronológico trabalhado, a fim de detectar os valores projetuais e construtivos das mesmas, e que contribuíram para a consolidação da modernidade arquitetônica na paisagem urbana local. Para tanto, adota uma metodologia que trabalha com fontes primárias, compostas de material de projeto, como plantas, cortes, fachadas, perspectivas; fotografias, além do próprio edifício em si, talvez o mais importante “documento”. Tais fontes são coletadas em arquivos particulares e públicos, sendo redesenhados em programas gráficos, construindo-se um rico acervo documental que serve de suporte para trabalhos acadêmicos, exposições, livros, artigos, blogs, postagens em redes sociais.