A VIOLA CAIPIRA NA FOLIA DE REIS EM SÃO FRANCISCO (MG): Uma análise a partir do Patrimônio Cultural Imaterial - Alves, Marcela de Souza; Souza, Rildo Bento de (Revista UFG, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender a utilização/importância da viola caipira na festividade da Folia de Reis em São Francisco, localizado na região norte de Minas Gerais, partindo da perspectiva do patrimônio cultural imaterial. Para tanto, dividimos a análise em três partes: na primeira, apresentamos a cidade de São Francisco e suas manifestações culturais; na segunda, parte traçamos uma pequena biografia do luthier Minervino Gonçalves Rodrigues Guimarães (1929-2009), um dos mais importantes da região; e, por fim, na terceira parte, analisamos a presença e a utilização da viola caipira na Folia de Reis. Com isso, pretendemos contribuir com a divulgação/valorização/reconhecimento do patrimônio cultural imaterial de São Francisco.