O QUILOMBO E A UNIVERIDADE ENQUANTO PRÁTICAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Santos, Ynara Victoria Borges; Souza, Angela Maria de; Brizuela, Juan Ignacio (Revista UFG, 2025)
O objetivo deste artigo é refletir acerca do conceito de quilombo e aquilombamento a partir dos escritos, vivências e memórias de Beatriz Nascimento (2021). Buscou-se relacionar o quilombo juntamente com a universidade, pois ambos se constituem como territórios de conexões e sobretudo da construção de práticas de ensino e aprendizagem. Esta pesquisa metodologicamente é de cunho qualitativo, de natureza aplicada e utilizou-se enquanto métodos a revisão bibliográfica, documental e a escrevivência de Conceição Evaristo (2017). Como principal arcabouço teórico, utilizamos dos escritos da autora Beatriz Nascimento (2021). Das conclusões possíveis, ressalta-se a importância de se trabalhar a história e cultura afro-brasileira e africana no Ensino Superior, oferecendo base para a prática de professores (as) por meio do currículo universitário. Essa ecologia de saberes (Santos, 2010) oportuniza diálogos entre ensino, pesquisa e extensão que dialogam nos espaços da escola, universidade e quilombo.