A TERRITORIALIZAÇÃO DA ALTERNÂNCIA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO CAMPO NO NORDESTE PARAENSE - Tenório-Moraes, Roble Carlos (Revista UFG, 2025)
O presente artigo é resultado de pesquisas e produções de dados realizadas no município de Tomé-Açu, estado do Pará, localizado no nordeste paraense. Apresenta análises e críticas referentes ao processo de territorialização da alternância pedagógica em escolas básicas do campo. A investigação se limitou a duas políticas educacionais instituídas em escolas do campo, indígenas e quilombolas, através dos sistemas modulares de ensino criados no município denominados SOMEF e SOMEFI. A pesquisa se caracteriza do tipo quanti-qualitativa, tecida por meio de análise documental, observação participante e aplicação de questionários aplicados para educadores que atuam na organização de ensino modular em alternância pedagógica, o trabalho consolidou-se por meio de análises temáticas. Os resultados indicaram que a alternância pedagógica foi utilizada como estratégia para a expansão dos anos finais do ensino fundamental nas escolas das áreas rurais, bem como as limitações de educadores/as na compressão dos elementos instituintes da educação do campo. Os limites e contradições foram expostos para construir possíveis caminhos para que as escolas das áreas rurais instituam de fato os princípios da educação do campo.