ESTADO DA ARTE DAS PUBLICAÇÕES SOBRE AS OLIMPÍADAS CIENTÍFICAS NO BRASIL - Silva, Renato Cândido da; Barbosa, Cícero Rodrigues; Nóbrega, Lorrana Nara Naves; Benite, Claudio Roberto Machado (Revista UFG, 2025)
Esta pesquisa apresenta o estado da arte de produções acadêmicas sobre as Olimpíadas Científicas no campo da Educação em Ciências no Brasil, de 2000 a 2016, composta por seis artigos e três dissertações. O objetivo foi inventariar, sistematizar e avaliar a produção científica dentro das Olimpíadas Científicas no âmbito educacional publicadas em portais de divulgação científica oficiais e de programas brasileiros de pós-graduação Stricto Sensu. Os resultados apontaram que as Olimpíadas Científicas, como ações de extensão universitária, podem contribuir com os estudantes como recurso pedagógico de motivação à aprendizagem de Ciências. No entanto, é preciso uma discussão ampla sobre a temática, no sentido de promover outras pesquisas que abordem as questões teóricas e os reflexos que estas possam ter a partir de suas relações com a educação formal, haja vista os altos investimentos financeiros realizados pelo poder público na realização dessas olimpíadas. Palavras-chave: Ensino de Ciências. Estado da Arte. Olimpíadas Científicas.