O “JOGO DA RESISTÊNCIA NO BRASIL COLONIAL":: o uso de Palmares para pedagogia de resistência - Oliveira Alves, Ana Carolina; Silva, Jahi Cezar da (Revista UFG, 2025)
Este artigo aborda a produção de um jogo pedagógico sobre o Brasil Colonial, focado no contexto histórico da Guerra do Quilombo de Palmares, voltado para turmas do Ensino Fundamental - Anos Finais, com uma perspectiva de resistência à visão eurocêntrica da História. A partir de discussões teórico-metodológicas sobre a utilização de jogos como ferramenta pedagógica para a disciplina e baseados em experiências prévias, estruturamos a proposta delineando as formas de funcionamento e suas potencialidades. Esse jogo configura uma tentativa de construção de um processo de ensino-aprendizagem significativo e com participação ativa dos estudantes. A proposta foi pensada para servir de inspiração para outros docentes em experiências no chão da escola que busquem romper com uma visão ainda tradicional da história.