EDUCAÇÃO DO CAMPO NA TRANSAMAZÔNICA E NO XINGU: Narrativas do território - Damacena, Fabíola Aparecida Ferreira (Revista UFG, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o estado da arte da educação do campo no Brasil, a partir da pesquisa em Dissertações e Teses desenvolvidas no período de 2017 a 2021. O levantamento foi realizado em plataformas Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foi verificado que na distribuição de Dissertações e Teses relacionadas à Educação do Campo no Brasil, nos cinco anos pesquisados, 461 são Dissertações e 178 são Teses, de um total de 639 trabalhos acadêmicos levantados. Com isto, as Teses representam 28% do total e as Dissertações 72%, de cada 100 Pós-Graduados em Educação do Campo nos anos de 2017 a 2021, 28 são doutoras e doutores e 72 são mestras e mestres. Conclui-se que a produção levantada no referido período, contribui para situar o conhecimento na educação do campo e, as narrativas, por sua vez, potencializa o conhecimento do lócus da pesquisa.