DIREITOS TRABALHISTAS DE AGRICULTORES FAMILIARES À LUZ DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) - Dantas Filho, Francisco Ferreira; Gama, Renato Fonseca de Almeida da; Silva, Quézia Raquel Ribeiro da; Gomes, Jacqueline Pereira (Revista UFG, 2025)
Vinculado ao projeto SOLIDARIS, este estudo advém de ações de extensão universitária voltadas ao reconhecimento dos direitos trabalhistas de agricultores/as paraibanos a partir do associativismo rural. Objetivamos, neste estudo, compreender a relevância de uma associação rural no reconhecimento dos direitos de agricultores/as, bem como sua influência para o cumprimento dos ODS. Os dados foram construídos por meio de uma roda de conversa com os agricultores/as associados, bem como uma entrevista semiestruturada com a líder dessa organização. Os resultados alcançados nos possibilitaram reconhecer a relevância do associativismo rural na valorização das atividades agrícolas, assim como no entendimento e busca dos direitos trabalhistas de trabalhadores/as do campo e suas articulações com os ODS. Concluímos que o espaço da associação tem garantido o desenvolvimento de alguns ODS, havendo, contudo, necessidade de serem cumpridos e verificados outros direitos dos trabalhadores rurais. Palavras-chave: Agricultores. Associativismo rural. Extensão. Roda de Conversa.