UFGInclui: ingresso e permanência dos estudantes com surdez na Universidade Federal de Goiás - Souza, Thays Santos; Barros, Fernanda Costa; Melo, Kiara Karizy Guimarães de; Silva, Anny Jackeline Rodrigues da; Pires, Edna Misseno (Revista UFG, 2022)
Este estudo busca compreender as ações institucionais do Programa UFGInclui da Universidade Federal de Goiás (UFG). O foco será nos estudantes surdos que cursam Letras Libras, sobretudo a partir da aplicabilidade da Lei n. 13.409/2016, que alterou a Lei de Cotas de 2012 ao incluir as pessoas com deficiência na reserva de vagas. A pesquisa consiste em revisão bibliográfica e documental, articulando o histórico das ações afirmativas no Brasil, com ênfase nas normativas institucionais da UFG e nos seus desdobramentos como instrumento de acesso e permanência na instituição. Inicialmente, foram coletadas informações sobre os sujeitos pesquisados junto ao órgão responsável na UFG. Como resultado, foi possível identificar que as matrículas oscilaram e diminuíram no decorrer dos anos. Por fim, o estudo destaca que, apesar das ações para ingresso e permanência de pessoas com surdez na UFG, os desafios enfrentados por estudantes surdos na universidade causaram significativa evasão do curso. Palavras-chave: UFGInclui. Universidade Federal de Goiás. Acesso. Permanência.