Práticas anticapacitistas e antirracistas na extensão universitária durante a pandemia - Alves, Camila Pereira; Machado, Sofia Hein; Silveira, Raquel da Silva (Revista UFG, 2022)
A interseccionalidade entre raça e deficiência é um tema importante que precisa ser ampliado nas universidades e sua visibilização expõe a fragilidade das formações acadêmicas para lidar com esse assunto. O objetivo geral deste trabalho é relatar a experiência de deslocamento e invenção de práticas extensionistas anticapacitistas e antirracistas para/no ecossistema digital, durante o período da pandemia do Covid-19. A metodologia utilizada está ancorada na Educação Popular de Paulo Freire, na Pedagogia Engajada de bell hooks e na contação de histórias. Desse modo, visa promover espaços que desenvolvam discussões interseccionais entre racismo e capacitismo. Na pandemia lives e seminários online tornaram-se ferramentas de atuação e de alcance a comunidade em geral, possibilitando a divulgação e a aproximação de pessoas negras com deficiência, mesmo que de forma limitada. Os resultados são satisfatórios, demonstrando adesão do público às atividades e debates propostos. Palavras-chave: Extensão. Capacitismo. Racismo. Promoção da Saúde.