Arteveg: : fundamentos ético-estéticos e ações de extensão para socialização da pesquisa - Azevedo, Cláudio Tarouco de; Zucchetti, Tatiane Carijio; Santos, Nyala Emília Dahmer dos (Revista UFG, 2022)
Este artigo tem como objetivo discorrer sobre o termo arteveg e apresentar algumas ações extensivas para a promoção e socialização da pesquisa realizada no âmbito da Iniciação Científica. O texto está separado em três tópicos: “A conexão”, “Arteveg: arte de reverência pela vida” e “Ações de extensão: socializando a pesquisa”. Inicialmente o escrito aborda um pouco da relação das autoras com o tema e com os animais não humanos. Na sequência buscou-se fundamentar o termo arteveg através de autores como Albert Schweitzer, Nicolas Bourriaud, Félix Guattari e Katia Canton. Para isso, contextualizou-se os direitos animais, as micropolíticas e a arte como manifestação para a tomada de consciência crítica, sensível e transformadora da realidade. A partir da pesquisa e das ações de extensão promovemos o respeito e a sensibilidade perante os animais não humanos. Percebe-se que a arteveg pode ser um caminho de atitudes em direito à vida de todos os seres.