Arte e formação cultural: algumas considerações sobre o papel da extensão universitária - Madureira, José Rafael (Revista UFG, 2021)
A Extensão Universitária tem um papel fundamental na gestão e fomento de ações de Cultura e Arte. Se levarmos em consideração o declínio do espírito lúdico e o avanço do racionalismo tecnicista e utilitarista no campo da Educação (básica e superior) iniciado no Brasil em meados de 1960, a Extensão Universitária surge como último refúgio de um processo denominado “formação cultural” (Bildung) que, através da articulação entre Cultura e Arte, poderá garantir uma formação (educação) mais ampla, mais ativa, mais dialógica e de forte caráter estético. Este artigo tem como escopo tecer algumas breves considerações históricas e filosóficas sobre esse problemático quadro e reivindicar o lugar da Cultura e da Arte no debate institucional (gestão universitária) e – mais propriamente – na formação acadêmica dos estudantes.