Acervos digitais e coleções universitárias: o potencial das instituições de ensino para a promoção da cultura digital em rede - Martins, Dalton Lopes; Martins, Luciana Conrado (Revista UFG, 2021)
O artigo analisa a importância das universidades como instituições curatoriais, que produzem, organizam e conservam ao longo de sua existência coleções com diferentes finalidades, revelando potenciais científicos, culturais, históricos e sociais de enorme importância para a sociedade brasileira. No entanto, como ponto fundamental da problematização, o texto discute que grande parte desse material ainda se encontra inacessível na Internet e que o mesmo possui enorme potencial ao ser digitalizado e disponibilizado em rede a partir de repositórios digitais especialmente construídos e elaborados para esse fim. Utilizando como base de dados a Rede Brasileira de Coleções e Museus Universitários, o artigo demonstra que das 536 coleções universitárias atualmente existentes no Brasil menos de 30% publica algum tipo de objeto digital em seus sites e em torno de apenas 7% utilizam algum tipo de repositório digital para o gerenciamento da informação dos seus acervos.