Acessibilidade cultural : da formação para a política cultural - Dorneles, Patricia Silva; Cabral, Isadora Machado; Carvalho, Claudia Reinoso Araujo de (Revista UFG, 2021)
Neste texto, relatamos a experiência do Laboratório de Arte, Cultura, Acessibilidade e Saúde (LACAS), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), e sua atuação em parceria com o antigo Ministério da Cultura (MinC) para a promoção da política pública de acessibilidade cultural para pessoas com deficiência. Nos últimos dez anos, através do LACAS, realizam-se o Curso de Especialização em Acessibilidade Cultural (CEAC); os Encontros Nacionais de Acessibilidade Cultural (ENAC); a coordenação integrada de ações de acessibilidade no Projeto “Um novo olhar” (UNO); entre outras ações de capacitação. Este artigo tem por objetivo descrever e analisar práticas inclusivas de acessibilidade e discuti-las tendo por base os direitos culturais das pessoas com deficiência. As ações realizadas contribuem para o desenvolvimento da temática nas universidades federais, com a produção de conhecimento na área e com o desenvolvimento do plano e do sistema nacional de cultura.