Promoção da saúde em pessoas idosas surdas na comunidade surda - Segovia-Quiñones, Meritxell; Ponce-López, Vera; Chaveiro, Neuma; Gómez-Rodríguez, Eva; Rodríguez-Martín, Dolors (Revista UFG, 2020)
RESUMO Este artigo apresenta uma experiência na área da saúde mostrando um projeto de promoção da saúde em colaboração com a Comunidade Surda e dirigido a idosos surdos. O projeto foi realizado por estudantes de enfermagem em seu Projeto de Graduação na modalidade Aprendizagem e Serviço. Uma intervenção enquadrada em um programa de educação em saúde que consistia em 3 sessões de 2h foi realizada com um grupo de 20 idosos surdos em que aspectos do envelhecimento saudável (atividade e exercícios físicos; alimentação saudável) foram abordados de forma teórica e prática ; sono e repouso saudáveis; e patologias prevalentes na população). A experiência revelou-se muito satisfatória tanto para os alunos como para a Comunidade Surda, resultando nesta experiência muito enriquecedora tanto ao nível da aprendizagem e aquisição de competências no trabalho comunitário, como ao nível do contacto com a Comunidade Surda. Palavras chave: Aprendizagem-serviço. Treinamento de enfermagem. Promoção da saúde. Surdos. Idosos.