Cidade e cinema: diálogos sobre questões de moradia e corpografias urbanas - Costa, Matheus Guimarães; França, Alex Santana (Revista UFG, 2020)
Tomando como ponto de partida a utilização do cinema como potente ferramenta de transformação, e linguagem que propicia espaços de discussão e aprendizado, o presente relato propõe-se compartilhar experiências resultantes do cinedebate com o tema “Direito à cidade e território no Brasil”, promovido pelo projeto de extensão Cinema: subjetividade, cultura e poder, da Universidade Estadual de Feira de Santana, no intuito de trazer à pauta as lutas por moradia e o quanto os corpos que habitam o espaço urbano são afetados pelas dinâmicas sociopolíticas que os atravessam. O filme escolhido para exibição e debate foi o documentário Leva (2011), dirigido por Juliana Vicente e Luiza Marques, que aborda a temática citada. A partir da atividade realizada, foi possível refletir não só sobre a experiência urbana em São Paulo, no que se refere às reivindicações pelo direito à cidade e à moradia, mas analisar a própria realidade local baiana, e mais especificamente, a da cidade de Salvador.