Festa literária de Santa Maria em casa: atuação no contexto de pandemia - Steinhorst, Camila; Dutra, Aylon de Oliveira; Oliveira, Raquel Trentin (Revista UFG, 2020)
Neste trabalho, refletimos sobre o potencial que as festas literárias podem assumir na mediação cultural e na formação de leitores, com base no contexto específico da Festa Literária de Santa Maria (FLISM), projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria, RS, que reinventou seu formato no ano de 2020 como ação para enfrentamento da pandemia de Covid-19. Realizamos uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa. Para a análise quantitativa, embasamo-nos no relatório de prestação de contas da segunda edição do evento e em dados disponibilizados pelas plataformas digitais da terceira edição. Para a qualitativa, utilizamos um formulário online para refletirmos acerca da recepção dos participantes, apoiados em Candido (2004), Zilberman (2013), Cosson (2016), entre outros. Concluímos que o evento pode colaborar com o letramento literário de seus participantes e promover bem-estar. Assim, é fundamental garantirmos a permanência de festas literárias para democratizar e significar a literatura em espaços não institucionais. Palavras-chave: Extensão universitária. Festa Literária. Mediação Cultural em contexto de pandemia. Formação de Leitores.